今日の献立は、
ごはん 牛乳 大和煮 もやしの辛子あえ あおさ汁 梅ゼリー でした。
ごはん 牛乳 大和煮 もやしの辛子あえ あおさ汁 梅ゼリー でした。

暦の上では6月11日が「入梅」でした
梅は早春に花が咲き、梅雨時の6月に青い実をつけます。
日本全国に広く分布していますが、
全国生産量の半分以上は和歌山県で作られています
未熟な青梅は中毒を起こすため、
生で食べずに梅干しなどに加工します。
梅はクエン酸を多く含み、食品がいたむのを防ぐほか、
食欲を増進させ、腸内環境を整える働きがあります
今日のデザートは和歌山県産の梅果汁を使った梅ゼリーでした。
季節の味覚を楽しめたと思います

梅は早春に花が咲き、梅雨時の6月に青い実をつけます。
日本全国に広く分布していますが、
全国生産量の半分以上は和歌山県で作られています

未熟な青梅は中毒を起こすため、
生で食べずに梅干しなどに加工します。
梅はクエン酸を多く含み、食品がいたむのを防ぐほか、
食欲を増進させ、腸内環境を整える働きがあります

今日のデザートは和歌山県産の梅果汁を使った梅ゼリーでした。
季節の味覚を楽しめたと思います
