6月3日(火)の給食

2025年6月3日
    今日の献立は、
    食パン 牛乳 メープルジャム 
    スパニッシュオムレツ コーンと枝豆のソテー チンゲンサイのクリームスープ
     でした。 
    浜松市は、チンゲンサイの生産が全国トップクラスで、
    主に神久呂・三方原 地区で栽培されています

    加熱しても緑色が鮮やかで、見た目もきれいに仕上がります。

    チンゲンサイには、風邪の予防に役立つビタミンAや、
    骨を丈夫にするために必要なカルシウムが豊富に含まれています。

    今日の給食では、クリームスープに入れました

    牛乳に含まれるカルシウムも合わせて摂取できるので、
    成長期の中学生にはしっかり食べていただきたい野菜の一つです