今日の献立は、
ごはん 牛乳 チンジャオロースー しゅうまい 春雨スープ でした。
ごはん 牛乳 チンジャオロースー しゅうまい 春雨スープ でした。

しゅうまいの皮は、小麦粉に塩と水を加え、
練って薄くのばして作ります
ぎょうざ、ワンタンの皮も同じですが、
3つの中で1番皮が薄いのはしゅうまいです。
2番目に薄いのはワンタン、3番目がぎょうざです。
これらは、中国では「点心」といって、
食事の間に間食として食べる習慣があります
チンジャオロースーは、野菜や肉を細切りにして炒めた中華料理です
練って薄くのばして作ります

ぎょうざ、ワンタンの皮も同じですが、
3つの中で1番皮が薄いのはしゅうまいです。
2番目に薄いのはワンタン、3番目がぎょうざです。
これらは、中国では「点心」といって、
食事の間に間食として食べる習慣があります

チンジャオロースーは、野菜や肉を細切りにして炒めた中華料理です
