2025年5月

  • 今日の献立は、
    ソフトめん 牛乳 山吹ソース アーモンド入りミックス揚げ フレンチサラダ でした。
    山吹ソースは、年に1回、5月の給食にだけ登場する献立です

    山吹とは、バラ科の落葉低木「やまぶき」の花からとっています

    やまぶきは、春になると山一面に濃い黄色の花を咲かせます。
    その華やかな景色をイメージして
    カレー味のソースにコーンを加えてやまぶきの花を表現しましたwink
  • <柔道部>
    静岡県会長杯 女子団体
    中郡0-3城南静岡
    中郡1-2富士岳陽
    予選リーグ敗退となりましたが、夏の大会に向けて課題が見える良い試合となりました。
  • 今日の献立は、
    ごはん 牛乳 ハヤシ しょうゆ卵 くきわかめサラダ でした。
     
    ハヤシは、豚肉や牛肉・トマト・じゃがいも・にんじんと
    炒めたたまねぎを煮込み、小麦粉とバターをじっくり炒めて作った
    香ばしいブラウンルウで仕上げた料理です

    洋食の食材を使っていますが、日本発祥の料理です

    「ハヤシ」という名前の由来には
    ハッシュドビーフの”ハッシュ”が転じてハヤシになった。

    洋食屋さんの林さんが考えたなど、いくつか説がありますsmiley
  • 5月2日(金)、授業参観会および学級懇談会を実施しました。
    足元の悪い中、ご来校いただいた多くの保護者の皆さまに、心より感謝申し上げます。
    生徒たちは、日頃の学びの様子を見ていただける貴重な機会に、少し緊張しながらも真剣に授業に取り組んでいました。
    今後とも、学校と家庭が手を取り合いながら、生徒一人ひとりの成長を支えていきたいと思います。
  • 今日の献立は、
    ごはん 牛乳 たらのねぎソースかけ 五目豆 みそ汁 でした。
    ねぎには、太くて白い部分が多い「根深ねぎ」と
    細くて緑色の部分が多い「葉ねぎ」があります。

    葉ねぎは浜松市で多く生産されています

    浜松市は日照時間が全国でもトップクラスで
    この豊富な日光を浴びた葉ねぎは肉厚で甘みが強いのが特徴です

    また、葉ねぎはビタミンA・ビタミンC・ビタミンKを多く含む緑黄色野菜です。

    今日の給食では、浜松産の葉ねぎを使ったソースを作り、たらにかけましたsad