2025年5月

  • 今日の献立は、
    ごはん 牛乳 いわしの梅煮 ひじきの炒め煮 五月汁 でした。
    食べ物の「旬」を意識したことはありますか?

    旬とは、自然の環境で育った野菜や果物がとれる季節や、
    魚がたくさん獲れる季節のことです

    私たちが旬に関係なく1年中購入できるのは、
    ハウス栽培が進んでいたり外国から輸入されていたりするからです

    旬の食べ物は、味が一番おいしくて栄養もたっぷり含んでいます。

    今日の五月汁には、5月に旬を迎えるたけのことさやえんどうを使用しました
    旬の食材を使うことによって、食卓に季節感が出ますsad
  • 5月21日(水)~27日(火)に行われた縦割り挨拶運動について、各団長さんが振り返りました。

    赤団団長・梅田さん
    「1・2年生とともに『挨拶運動で元気のよい挨拶をする』という1つの目標に向かって取り組むことができました。
     この団結力を、今度は体育大会に生かし、再び1つの目標に向かって力を合わせていきたいです。」

    黄団団長・清水さん
    「1~3年生が声を掛け合い、みんなで一つになることができてよかったです。
     体育大会に向けて、これからも団の絆を深め、より多くの人が声を出して頑張れるような団にしていきたいです。」

    緑団団長・太田さん
    「2・3年生ともに全力を出すことができ、気持ちの良い挨拶ができていて、とてもよかったです。
     2年生の勢いの良さがとても頼もしく感じられました。」

    オレンジ団団長・向山さん
    「1年生と3年生だけの挨拶運動でしたが、みんなが大きな声で挨拶してくれて、とてもうれしかったです。
     この元気のよさを、体育大会の練習や本番でも発揮できるように頑張っていきたいです。」

    青団団長・小田さん
    「1・2年生の元気のよさに驚かされました。
     朝早くから参加してくれる人が多く、とてもうれしかったです。
     これからも、このような縦割りでの交流の機会を増やしていきたいです。」
  • 5月29日(木)の昼休みに、保体委員会主催の「縦割り集団対抗ボール送りリレー」を行いました。
    このイベントは、縦割り集団で協力しながら、体を動かす楽しさを味わうことを目的としています。

    初めての取り組みだったこともあり、ルールの理解が不十分でうまくいかない場面もありましたが、みんなで声をかけ合いながら一生懸命取り組む姿が見られました。
    短い時間でしたが、みんなで体を動かし、さわやかな汗をかくことができました。
    今回のリレーではオレンジ団が見事勝利をおさめました。おめでとうございますwink
    今回の反省を次の活動に生かし、より楽しく有意義な時間になるよう、これからも工夫を重ねていってほしいと思います。

    中心となって準備をしてくれた保体委員のみなさん、そして縦割り集団をまとめてくれた団長や団員のみなさん、本当にありがとうございましたlaugh
  • 今日の献立は、
    食パン 牛乳 あんずジャム ボロニアカツ クリームポテト 野菜サラダ でした。
    ボロニアソーセージは、イタリアのボローニャ地方が発祥のためその名前がつきました

    本来、豚肉や牛肉を混ぜ合わせ、牛の腸に詰めて作るのですが、
    日本では36mm以上の太さのソーセージを総称してボロニアと呼びます。

    今日の給食では、ボロニアソーセージを薄く切 ってカツにしましたsad
  • 今日の献立は、
    麦入りごはん 牛乳 二色丼(鶏そぼろ・錦糸卵) もやしの炒めもの 豆腐のみそ汁 でした。
    二色丼の鶏肉にはビタミンAやビタミンKが、
    卵にはビタミンA、ビタミンD、ビタミンEが、
    もやしの炒めもののもやしにはビタミンC、ビタミンB1が多く含まれています

    体の調子をよい状態で保つには、ビタミン類が不可欠です

    ビタミン類は人の体内では作られないため、
    食べ物からしかっりとりましょうsad
  • 5月27日(火)、縦割り挨拶運動の最終日は、オレンジ団が担当しました。
    登校してくる生徒に向けて、明るく元気な声で挨拶をしていました。
    5日間にわたる縦割り挨拶運動を振り返って、生徒からは、
    「最初は恥ずかしかったが、朝からみんなの笑顔を見ることができてよかったです。」
    「みんなで声をそろえて挨拶をしたことで、一体感を感じることができました。」
    「中中自慢の挨拶を、これからも継続していきたいです。」
    といった感想が聞かれました。

    また、生活委員長の鈴木さんは、次のように挨拶運動を振り返りました。
    「挨拶活動への参加ありがとうございました。
     この活動を通して、団ごとの絆が深まったと感じてくれれば幸いです。
     これからも明るい挨拶を心がけましょう。
     また、体育大会では全校で一丸となって盛り上がりましょう!」

    今回の縦割り挨拶運動を通して、学校全体に心地よい空気が広がりました。
    今後も、こうした挨拶の輪が日常の中に自然と根づいていくことを期待しています。

    5月29日(木)の昼休みには、保体委員会主催の縦割り対抗ボール送りリレーが予定されています。
    そこでも、団ごとのチームワークが発揮されることを楽しみにしています。
  • 今日の献立は、
    食パン 牛乳 鶏肉と大豆のカレー煮 アルファベットスープ バナナ でした。
    鶏肉と大豆のカレー煮は、鶏肉と玉ねぎをよく炒めた後に、
    玉ねぎから出た水分だけでじゃがいもを煮込んで作ります

    水を加えていないので、野菜のうまみが出ておいしく仕上がります

    そして、味付けに使用しているカレー粉には、
    様々なスパイスが入っています
    スパイスは、食欲増進 や、疲労回復の働きがありますsad
  • 5月26日(月)、縦割り挨拶運動の4日目は、青団が担当しました。
    昇降口前に立ち、登校してくる仲間一人一人に向けて、はきはきとした挨拶をしていました。
    挨拶をされた生徒からは、「朝から元気に声をかけてもらえて、気持ちよく一日を始めることができた」といった感想が聞かれました。
    挨拶のやりとりを通して、お互いの存在を認め合う関係が少しずつ育まれていることを感じました。
  • 今日の献立は、
    ごはん 牛乳 鮭のスタミナソースかけ うま煮 ごまあえ でした。
    鮭のスタミナソースかけに使われているにんにくには、
    「アリシン」と呼ばれる栄養素が豊富に含まれています

    アリシンには、疲労回復や血行促進、殺菌効果など多くの働きがあります

    アリシンをより引き出すために、
    細かく刻んだり、つぶしたり、すりおろしたりして調理するのがおすすめです。

    今日の給食では、細かく刻んだにんにく、しょうが、みそ、酒、砂糖、みりんで
    作ったスタミナソースを、揚げた鮭にかけましたsad
  • 5月23日(金)、縦割り挨拶運動の3日目は緑団が担当しました。
    登校する生徒に向かって、緑団の生徒たちが明るく元気な挨拶をしていました。
    活動を終えた生徒からは、
    「たくさんの人が元気よく挨拶を返してくれてうれしかった。」
    「緑団で一致団結して明るい挨拶をすることができてうれしかった。」
    といった声が聞かれました。
    仲間と気持ちをひとつにして取り組んだ経験が、自信や達成感につながっているようでした。
    挨拶を通して、温かなつながりが広がってきています。