今日の献立は、
ごはん 牛乳 いわしの梅煮 ひじきの炒め煮 五月汁 でした。
ごはん 牛乳 いわしの梅煮 ひじきの炒め煮 五月汁 でした。

食べ物の「旬」を意識したことはありますか?
旬とは、自然の環境で育った野菜や果物がとれる季節や、
魚がたくさん獲れる季節のことです
私たちが旬に関係なく1年中購入できるのは、
ハウス栽培が進んでいたり外国から輸入されていたりするからです
旬の食べ物は、味が一番おいしくて栄養もたっぷり含んでいます。
今日の五月汁には、5月に旬を迎えるたけのことさやえんどうを使用しました
旬の食材を使うことによって、食卓に季節感が出ます
旬とは、自然の環境で育った野菜や果物がとれる季節や、
魚がたくさん獲れる季節のことです

私たちが旬に関係なく1年中購入できるのは、
ハウス栽培が進んでいたり外国から輸入されていたりするからです

旬の食べ物は、味が一番おいしくて栄養もたっぷり含んでいます。
今日の五月汁には、5月に旬を迎えるたけのことさやえんどうを使用しました

旬の食材を使うことによって、食卓に季節感が出ます
