今日の献立は、
ごはん 牛乳 さばのみそ煮 とりごぼう 実だくさん汁 でした。
ごはん 牛乳 さばのみそ煮 とりごぼう 実だくさん汁 でした。

4月から5月に収穫されるごぼうを「春ごぼう」といいます
春ごぼうは、通常のごぼうよりも柔らかくて、
アクが少ないのが特徴です。
ごぼうに多く含まれる食物繊維 は、排便をスムーズにしたり、
有害な物質を体の外に出したり、
コレステロールの値を抑えたりするなどの働きがあります
食物繊維を多く含む野菜はごぼうの他に
ブロッコリーやオクラ、れんこん、モロヘイヤなどがあります

春ごぼうは、通常のごぼうよりも柔らかくて、
アクが少ないのが特徴です。
ごぼうに多く含まれる食物繊維 は、排便をスムーズにしたり、
有害な物質を体の外に出したり、
コレステロールの値を抑えたりするなどの働きがあります

食物繊維を多く含む野菜はごぼうの他に
ブロッコリーやオクラ、れんこん、モロヘイヤなどがあります
