今日の献立は、
ロールパン 牛乳 オムレツ コーンとさやいんげんのソテー カレースープ でした。
ロールパン 牛乳 オムレツ コーンとさやいんげんのソテー カレースープ でした。

さやいんげんは、いんげん豆を若いさやのうちに収穫して、
さやごと食べる野菜です
春から夏にかけて、おいしい旬の時期を迎えます
「いんげん」という名前は、
江戸時代にこの豆を中国から持ち込んだと言われる隠元禅に由来しています。
収穫までの時期が短く、1年に3回も収穫できることから、
関西では「三度豆」とも呼ばれています
さやごと食べる野菜です

春から夏にかけて、おいしい旬の時期を迎えます

「いんげん」という名前は、
江戸時代にこの豆を中国から持ち込んだと言われる隠元禅に由来しています。
収穫までの時期が短く、1年に3回も収穫できることから、
関西では「三度豆」とも呼ばれています
