今日の献立は、
ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ぎょうざ もやしの中華あえ でした。
ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ぎょうざ もやしの中華あえ でした。

給食でも人気の麻婆豆腐は、中国の南西部に位置する四川省の代表的な料理です
そして四川料理になくてはならない調味料が「豆板醤」です。
そら豆を原料にして作ったみそに唐辛子 を加えて発酵させ、熟成して作ります。
四川の人たちは辛いものを好む人が多いため、
魚の煮物や野菜の漬物にも豆板醤を使います。
今日の麻婆豆腐にも、豆板醤を使っています

そして四川料理になくてはならない調味料が「豆板醤」です。
そら豆を原料にして作ったみそに唐辛子 を加えて発酵させ、熟成して作ります。
四川の人たちは辛いものを好む人が多いため、
魚の煮物や野菜の漬物にも豆板醤を使います。
今日の麻婆豆腐にも、豆板醤を使っています
