今日の献立は、
ごはん 牛乳 ししゃもの竜田揚げ 昆布の煮つけ 豆乳入りみそ汁 でした。
ごはん 牛乳 ししゃもの竜田揚げ 昆布の煮つけ 豆乳入りみそ汁 でした。

昆布は「喜ぶ」の言葉にかけて縁起物 として知られています
語呂 合わせもありますが、栄養学的にみても体のために大変よい食材です
昆布を煮た時に出てくる独特な粘 り成分は水溶性食物繊維です。
糖質や脂質の吸収を抑え、コレステロールの値 を抑えてくれる働きがあります。
また、カルシウム、鉄などのミネラルが豊富なため、
体の組織を作り、体の調子を整える働きがあります。
そのまま食べるだけではなく、乾燥させることで一年中食べることができます

語呂 合わせもありますが、栄養学的にみても体のために大変よい食材です

昆布を煮た時に出てくる独特な粘 り成分は水溶性食物繊維です。
糖質や脂質の吸収を抑え、コレステロールの値 を抑えてくれる働きがあります。
また、カルシウム、鉄などのミネラルが豊富なため、
体の組織を作り、体の調子を整える働きがあります。
そのまま食べるだけではなく、乾燥させることで一年中食べることができます
