今日の献立は、
ごはん 牛乳 チキン南蛮 高菜めし だご汁 パインゼリー でした。
ごはん 牛乳 チキン南蛮 高菜めし だご汁 パインゼリー でした。

今年の夏、全国中学校体育大会が九州地方で開催されるため
九州地方の郷土料理を取り入れました
「南蛮漬け」は唐辛子入りの甘酢に食材を漬けて作られるもので
これに鶏肉を使ったため「チキン南蛮」と呼ばれるようになったそうです
「だご汁」の「だご」は「だんご」という意味で
九州のおふくろの味です
「高菜めし」は、熊本県の伝統野菜の阿蘇高菜を刻んだものです。
ごはんの進む献立でした
九州地方の郷土料理を取り入れました

「南蛮漬け」は唐辛子入りの甘酢に食材を漬けて作られるもので
これに鶏肉を使ったため「チキン南蛮」と呼ばれるようになったそうです

「だご汁」の「だご」は「だんご」という意味で
九州のおふくろの味です

「高菜めし」は、熊本県の伝統野菜の阿蘇高菜を刻んだものです。
ごはんの進む献立でした
