4月30日(水)の給食

2025年4月30日
    今日の献立は、
    背割りパン 牛乳 フランクフルトのトマトソースかけ
    うずら卵のスープ ジューシーフルーツ
     でした。
    うずら卵のスープに入っているチンゲンサイは、秋が旬とされていますが
    ハウス栽培により、年間を通じておいしく食べられます

    茨城県、静岡県などで多く作られていて
    浜松市でも栽培が盛んです

    チンゲンサイに含まれる栄養素には
    カロテンやカリウム、ビタミンCなどがあります。

    これらは粘膜を丈夫にしたり、血圧を下げたり
    風邪を予防したりする働きがあります。

    葉は柔らかく、アクがないので
    炒めものやスープ、煮込み料理などに幅広く使われます