今日の献立は、
ごはん 牛乳 酢豚 わかめスープ ミックスフルーツ でした。
ごはん 牛乳 酢豚 わかめスープ ミックスフルーツ でした。

中華料理の1つである酢豚は、もともと豚肉の酢漬けのことで
これを油で揚げたり、炒めたりしたのが
酢豚のはじまりだと言われています
基本の食材は、豚肉、たけのこ、たまねぎ、にんじんなどですが
給食ではいろいろな食品がとれるよう
しいたけや、揚げたじゃがいもを使い
食べやすいようケチャップを加えた味付けにしています
これを油で揚げたり、炒めたりしたのが
酢豚のはじまりだと言われています

基本の食材は、豚肉、たけのこ、たまねぎ、にんじんなどですが
給食ではいろいろな食品がとれるよう
しいたけや、揚げたじゃがいもを使い
食べやすいようケチャップを加えた味付けにしています
