今日の献立は、
食パン 牛乳 メープルジャム コーンシチュー 春色サラダ バナナ でした。
食パン 牛乳 メープルジャム コーンシチュー 春色サラダ バナナ でした。

今日のサラダは、ドレッシングに赤たまねぎを使った
彩りの良い「春色サラダ」でした
赤たまねぎは、普段よく食べるたまねぎよりも甘みがあり
水分が多く、辛みが少ないので生で食べるのに向いています
赤い色は「アントシアニン」という色素で
酢であえることによって鮮やかなピンク色になります
彩りの良い「春色サラダ」でした

赤たまねぎは、普段よく食べるたまねぎよりも甘みがあり
水分が多く、辛みが少ないので生で食べるのに向いています

赤い色は「アントシアニン」という色素で
酢であえることによって鮮やかなピンク色になります
