今日の献立は、
食パン 牛乳 鶏肉のトマトソースあえ 野菜スープ 豆乳プリン でした。
食パン 牛乳 鶏肉のトマトソースあえ 野菜スープ 豆乳プリン でした。

給食の豆乳プリンは手作りです
豆乳は大豆を水に浸してすりつぶし
水を加えて煮つめた汁をこしたものです。
大豆に含まれる栄養素には、
たんぱく質やイソフラボンがあります。
たんぱく質には、植物性たんぱく質と動物性たんぱく質があり
大豆は植物性に分類されます。
特に大豆のたんぱく質は、バランスのとれた良質なものです
また、大豆イソフラボンは骨を丈夫にする役割があるため
成長期の中学生にはピッタリの食材です

豆乳は大豆を水に浸してすりつぶし
水を加えて煮つめた汁をこしたものです。
大豆に含まれる栄養素には、
たんぱく質やイソフラボンがあります。
たんぱく質には、植物性たんぱく質と動物性たんぱく質があり
大豆は植物性に分類されます。
特に大豆のたんぱく質は、バランスのとれた良質なものです

また、大豆イソフラボンは骨を丈夫にする役割があるため
成長期の中学生にはピッタリの食材です
