今日の献立は、
ごはん 牛乳 生揚げのそぼろあえ 即席漬け にらたま汁 でした。
ごはん 牛乳 生揚げのそぼろあえ 即席漬け にらたま汁 でした。

生揚げは厚揚げとも呼ばれ、豆腐を油で揚げたものです
油で揚げることによって
表面は香ばしく、中身は豆腐の食感が残っています。
昔は肉類をあまり食べなかったので、
豆腐や豆の加工品が大切なたんぱく源でした
今日の給食では、しょうゆと砂糖で味付けした生揚げを
鶏のそぼろであえました

油で揚げることによって
表面は香ばしく、中身は豆腐の食感が残っています。
昔は肉類をあまり食べなかったので、
豆腐や豆の加工品が大切なたんぱく源でした

今日の給食では、しょうゆと砂糖で味付けした生揚げを
鶏のそぼろであえました
