今日の献立は、
ごはん 牛乳 きびなごのごまだれかけ 高野煮 みそ汁 でした。
ごはん 牛乳 きびなごのごまだれかけ 高野煮 みそ汁 でした。

「高野煮」の高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させた食べ物で
正式名は「凍り豆腐」です
高野山で冬に豆腐を屋外に放置してしまった時に
偶然できたことが始まりだと言われています。
江戸時代に高野山のおみやげ物となったことから
高野豆腐と呼ばれるようになりました
重さが軽くなり、運搬しやすくなることで
広い地域で食べられるようになりました。
水に戻してから、だし汁や調味料で煮込んで味付けをします
正式名は「凍り豆腐」です

高野山で冬に豆腐を屋外に放置してしまった時に
偶然できたことが始まりだと言われています。
江戸時代に高野山のおみやげ物となったことから
高野豆腐と呼ばれるようになりました

重さが軽くなり、運搬しやすくなることで
広い地域で食べられるようになりました。
水に戻してから、だし汁や調味料で煮込んで味付けをします
