今日の献立は、
ごはん 牛乳 ポークカレー ブロッコリーサラダ ぽんかん でした。
ごはん 牛乳 ポークカレー ブロッコリーサラダ ぽんかん でした。
ぽんかんは、インド北部が原産で
日本へは明治時代の中ごろに伝わりました
愛媛県などで多く栽培され、1月から3月が旬です。
果肉は酸味が少なく、甘くて柔らかく
皮と果肉の間に隙間ができていて
皮もむきやすく袋ごと食べることができます
日本へは明治時代の中ごろに伝わりました
愛媛県などで多く栽培され、1月から3月が旬です。
果肉は酸味が少なく、甘くて柔らかく
皮と果肉の間に隙間ができていて
皮もむきやすく袋ごと食べることができます