2024年

  • 11月15日(金)、1・3年生合同の総合発表会が開かれました。
    3年生が行ってきた課題学習「浜松未来プロジェクト」の各自のまとめを、1年生に向けてスライドで発表しました。
    「観光」や「子育て」「外国人支援」など、さまざまなテーマで1・3年生が意見を交わしました。
    司会進行も3年生のリーダーが行い、1年生に対して、良い手本を示してくれました。
  • 今日の献立は、
    背割りパン 牛乳 フランクフルトソーセージ ボイルキャベツ 秋味シチュー でした。
    今日は秋の味覚が入った「秋味シチュー」でした
    秋が旬の食材として、さつまいもとぶなしめじを使用して作りました。

    給食では旬の食材を旬の時期に使うように心掛けています

    旬の食材は味が良いだけではなく、
    他の時期に比べて栄養価も高くなります。

    今月の給食にも、旬の食材をたくさん取り入れましたsad
     
  • 今日の献立は、
    ごはん 牛乳 はんぺんのもみじ揚げ 昆布豆 実だくさん汁 みかん でした。
    もみじ揚げとは、衣に赤や黄色の色をつけて揚げた料理です

    今日の給食では、すりおろしたにんじんを衣に混ぜて色をつけました

    季節の野菜や白身魚、鶏のささみなどでもおいしく作ることができます。

    春夏秋冬の四季がある日本では、
    「和食」の中にさまざまな形で季節感が織り込まれています
  • 今日の献立は、
    うどん 牛乳 きつねうどんの汁 いもかりんとう アーモンドあえ でした。
    江戸時代に大飢饉が起こった時、
    青木昆陽(あおきこんよう)という人がさつまいもの栽培の仕方を学び
    日本中に広めたことで大勢の人の命が助かりました

    さつまいもはでんぷんのほか
    ビタミンCやカリウム、食物繊維を多く含みます。

    最近では多数の品種が出回っていて
    ねっとり、ほくほくとした食感のもの
    切り口が紫色のものと特徴もさまざまです。

    今日の給食では、さつまいもを油で揚げて
    砂糖を溶かしたたれをからめ「いもかりんとう」にしましたsad
  • 今日の献立は、
    ごはん 牛乳 おでん おひたし 五平餅 でした。
    五平餅は天竜地区をはじめ、長野県南部や愛知県と岐阜県の山間部で
    昔から作られている郷土料理です

    五平餅は、もち米ではなく普段食べている
    ごはんから作られます。

    みそだれは給食室で手作りしました
    ごま、砂糖、しょうゆ、酒、みりん、みそを合わせて
    ていねいに加熱して作りました。
  • <吹奏楽部>
    11月10日(日)、積志協働センター体育館にて開催された「積志ふれあいコンサート」に出演しました。
    男子部員3名の司会で進行され、多くの演出のもと観客のみなさんに楽しんでいただきました。
    部員たちも大変満足でき、有意義な時間になりました。
  • 体育大会

    2024年11月8日
      11月8日(金)、校内体育大会が開催されました。
      天候にも恵まれ、競技や応援に全力で取り組むことができました。
      結果は、次の通りです。
      <縦割り対抗玉入れの部>
      優勝  緑団(3年5組・2年4組・1年2組)
      準優勝 赤団(3年2組・2年3組・1年1組)
      <学級対抗の部>
      3年生 優勝  3年5組
          準優勝 3年3組
      2年生 優勝  2年2組
          準優勝 2年1組
      1年生 優勝  1年2組
          準優勝 1年3組
      <パフォーマンスの部>
      優勝  黄団(3年3組・2年1組)
      準優勝 赤団(3年2組・2年3組・1年1組)
    • 11月7日(木)、パフォーマンスのリハーサルを行いました。
      本番と同じ場所で、隊形や動きの確認を行いました。本番を明日に控えているだけあって、どの団も完成度の高いパフォーマンスを披露していました。
      他団がリハーサルを行っている際には、少しでも自団のパフォーマンスの質を高めようと最後まで練習に励んでいました。
      パフォーマンス後は、体育大会の最後を飾るソーラン節「中㊥爽嵐」のリハーサルを行いました。
      ソーランリーダーの3年・堀内さん、声出しリーダーの髙良さんの「もっと速く動いて!」「もっと声を出そう!」という呼びかけのおかげで、とても熱気あふれるソーラン節となりました。
      リハーサル後は準備を行いました。
      生徒全員が自分に割り振られた仕事を一生懸命取り組みました。
      明日はいよいよ体育大会の本番です。
      笑顔で体育大会を終えることができるように、自分にできることを全力で取り組んでもらいたいと思います。
    • 今日の献立は、
      ごはん 牛乳 あじの南蛮づけ れんこんのきんぴら きのこ汁 でした。
      れんこんは漢字で「蓮の根」と書きます。

      蓮は地上で大きな葉をのばし、茎は地面の中で育ちます。

      普段食べているのは、この茎の部分です

      れんこんは穴が空いていることから、
      「見通しがきく」という意味で、昔から縁起の良い野菜とされています

      浜松市内でも田んぼや養鰻池の跡地を利用して作られています。
    • 今日の献立は、
      ごはん 牛乳 大和煮 かいたま汁 変わりづけ でした。
      「大和煮」とは、肉を酒やしょうゆで味付けし
      しょうがなどの香味野菜を加えた料理のことをいいます

      本来は、クセの強い肉でも食べられるくらいに濃い味にしますが
      給食では食材の味を生かした味付けにしています。

      給食が始まったころから受け継がれている歴史ある献立です

      一品で肉や野菜、豆など幅広い食材をとることができる
      栄養満点のおかずです