2024年

  • 今日の献立は、
    食パン 牛乳 いかフライ ポテトサラダ カレースープ でした。
    カレースープに含まれるカレー粉は
    スパイスの効果で体を温め
    これから寒くなっていく時期に向けて免疫力を高めてくれます

    キャベツは1年中出回る野菜ですが
    この時期の冬キャベツはしっかりとした歯触りでかたいため
    煮込んで食べるとたくさんの量をおいしく食べることができますindecision
  • 今週も雨天が続き、本日の昼休みは1週間ぶりに学年僥倖種目の練習となりました。
    練習ができない日は作戦を考えるなどして、本日の練習を迎えたクラスもあったようです。前回の練習以上に、生徒同士がよく声をかけ合っていました。

    あっという間に本番まで1週間となりました。練習ができる日は限られていますので、1回1回の練習を大切にして、集中して臨んでもらいたいと思います。
  • 今日の献立は、
    ごはん 牛乳 がんもの煮つけ もやしの炒めもの のっぺい汁 プルーン でした。
    のっぺい汁に使用した里芋は、
    さつまいもと並ぶ、秋に旬を迎えるいも類の1つです

    里芋には、水溶性食物繊維が含まれており
    この食物繊維が水に溶けだすことで独特のぬめりが発生します。

    ぬめりの成分のガラクタンには、
    胃の粘膜や腸の動きを活発にし、
    血糖値の急激な上昇や
    血中コレステロールの吸収を抑える働きがあると言われています
  • 10月31日(木)、初めてグラウンドを使用して放課後の縦割りパフォーマンス練習を行うことができました。
    全団がグラウンドに集まったことで、今まで以上に熱気あふれる練習となりました。
    残り1週間でパフォーマンスの質を一層高めていってもらいたいと思います。
  • 今日の献立は、 
    背割りパン 牛乳 ミートサンド 二色揚げ 野菜スープ でした。
    二色揚げは、揚げたじゃがいもと金時豆を
    塩こしょうであえました

    金時豆は、茹でてから揚げたため
    サクッとした軽い食感に仕上がりましたsad

    ミートサンドは、野菜の甘みもあり
    パンが進む味だったと思います
  • 3年生進路講話

    2024年10月30日
      10月21日(月)に3年生を対象に進路講話が行われました。
      県内の公立高校の入学者選抜の流れや学校裁量枠などの説明をしました。
      子どもたちは真剣な様子で話を聞いていました。
    • 今日の献立は、
      ごはん 牛乳 豆腐のチゲ いかのチヂミ りんご でした。
      りんごは世界中で親しまれている果物です

      国内での生産量はみかんの次に多い果物で、
      主に長野県や青森県で栽培されています。

      りんごにはカリウム、カルシウム、ビタミンCや食物繊維が多く含まれています

      りんごは今が旬の果物で、秋から冬にかけて
      「フジ」や「シナノスイート」など様々な品種のりんごを食べることができますindecision
    • 10月28日(月)より、放課後の縦割りパフォーマンス練習がスタートしました。
      今週は雨天が多かったため、体育館や各教室を使用して練習となりました。
      3年生が盛り上げながら練習を進め、1・2年生は笑顔で楽しそうに取り組んでいました。
    • 今日の献立は、
      ごはん 牛乳 きのこごはん ぶりフライ いなか汁 でした。 
      あきが旬のきのこは、うまみ成分が多く含まれています

      きのこごはんは、にんじんやえだまめを合わせて
      彩りよく仕上げました。

      フライに使用したぶりは、脳の働きを良くするDHAや
      骨の成長を助けるビタミンDを多く含みます
    • 今日の献立は、
      ロールパン 牛乳 さつまいものシチュー キャベツとウインナーの煮込み みかん でした。
      ウインナーソーセージやフランクフルトソーセージなど、
      ソーセージには種類があります。

      ソーセージは、太さによって名前が変わります

      直径が20ミリ未満のものをういウインナーソーセージ
      20ミリ以上36ミリ未満のものをフランクフルトソーセージ
      36ミリ以上のものをボローニャソーセージと呼んでいます。

      今日の給食では、細いウインナーソーセージを使い
      たっぷりのキャベツと煮込んで、黒こしょうで味付けをしました