2024年12月

  • 今日の献立は、
    ごはん 牛乳 いわしの浜納豆煮 切干し大根の甘酢あえ のっぺい汁 みかん でした。
    今日は、浜松でとれる食材や、徳川家康にまつわる食材を使用した
    「浜松パワーフード給食」の献立でした

    いわしの浜納豆煮は、いわしを浜納豆・しょうゆ・みりんなどの
    調味料でじっくりと煮ました。

    浜納豆は、三ケ日の「大福寺」という寺に昔から伝わる食材で
    徳川家康も好んで食べたと言われていますindecision

    料理に加えると、食材の臭みを消し、味に深みやコクがでます

    また、みかんも旬の食材です。

     
  • 今日の献立は、
    ロールパン 牛乳 鶏肉の米粉揚げ 
    カリフラワーのインディアンサラダ コーンクリームスープ
     でした。
    米粉は昔から中国やベトナムといったアジアを中心に利用されており
    現在ではパンやお菓子などにも広く利用されています

    米粉を使った料理では、ベトナムの麺料理の「フォー」が有名です

    米粉は小麦粉の代わりとして使われることが多く
    パンやお菓子に使用するとモチモチとした食感に、
    揚げ物の衣にするとサクッとした食感になりますsad
  • 今日の献立は、
    ごはん 牛乳 豚丼 どさんこ汁 ハスカップゼリー でした。
    北海道の郷土料理の献立でした

    北海道は、広大な土地を持ち、
    じゃがいもや小麦・たまねぎ・にんじん・とうもろこし・アスパラガス・かぼちゃなど
    生産量が日本一の食材が多くあります

    「ハスカップ」は、北海道で栽培されている果物です。

    実は初めは黄緑色をしていますが
    熟して青紫色になると食べごろです

    ジャムやお菓子などの加工用として広く栽培されています。

    味や色、大きさはブルーベリーに似ていますが、
    ハスカップは楕円形をしています。