今日の献立は、
ごはん 牛乳 さばの塩糀焼き かぼちゃのほうとう ゆず香あえ でした。
ごはん 牛乳 さばの塩糀焼き かぼちゃのほうとう ゆず香あえ でした。
「冬至」にちなんだ献立でした
今年の冬至は、12月21日です。
冬至は、1年で最も夜の長さが長くなる日です
昔から冬至にはかぼちゃを食べて、
ゆずを浮かべたお風呂に入ると風邪を引かず元気に過ごせると言われています。
夏に収穫され、冬まで保存がきくかぼちゃは
冷蔵庫がなかった時代には、冬のビタミン源として貴重な野菜でした。
栄養をたっぷりとって、元気に冬を過ごせるとよいですね
今年の冬至は、12月21日です。
冬至は、1年で最も夜の長さが長くなる日です
昔から冬至にはかぼちゃを食べて、
ゆずを浮かべたお風呂に入ると風邪を引かず元気に過ごせると言われています。
夏に収穫され、冬まで保存がきくかぼちゃは
冷蔵庫がなかった時代には、冬のビタミン源として貴重な野菜でした。
栄養をたっぷりとって、元気に冬を過ごせるとよいですね