今日の献立は、
食パン 牛乳 スペイン風オムレツ コールスロー にんじんポタージュ ガトーショコラ でした。
食パン 牛乳 スペイン風オムレツ コールスロー にんじんポタージュ ガトーショコラ でした。
「ポタージュ」とは、フランス語で汁物という意味です
日本ではとろみのついたスープをポタージュと呼ぶことが多いです。
給食では、にんじん・ベーコン・たまねぎ・をバターで炒めてから
お米を加えて煮込み、ミキサーにかけてなめらかにしました
このようにお米は、ごはんとして食べるだけではなく
料理にもつかうことができるのです
お米を使うことによってポタージュにとろみがつき、
優しい味に仕上がります
日本ではとろみのついたスープをポタージュと呼ぶことが多いです。
給食では、にんじん・ベーコン・たまねぎ・をバターで炒めてから
お米を加えて煮込み、ミキサーにかけてなめらかにしました
このようにお米は、ごはんとして食べるだけではなく
料理にもつかうことができるのです
お米を使うことによってポタージュにとろみがつき、
優しい味に仕上がります