今日の献立は、
背割りパン 牛乳 ドライカレー 大麦と白菜のスープ 豆乳プリン でした。
背割りパン 牛乳 ドライカレー 大麦と白菜のスープ 豆乳プリン でした。
ドライカレーは、明治時代の末に日本郵船の客船「三島丸」の食堂で
初めて登場したと言われています
当時の献立名は「ドライ・カリー」で、ごはんにかけて食べました。
キーマカレーのように、挽肉とみじん切りにした野菜をよく炒めて
カレー粉を混ぜて炒めます。
給食では、豚挽肉とみじん切りにしたたまねぎ、にんじんと一緒に
粗くきざんだ干しぶどうも入れて、
パンに合うように甘くまろやかに仕上げました
初めて登場したと言われています
当時の献立名は「ドライ・カリー」で、ごはんにかけて食べました。
キーマカレーのように、挽肉とみじん切りにした野菜をよく炒めて
カレー粉を混ぜて炒めます。
給食では、豚挽肉とみじん切りにしたたまねぎ、にんじんと一緒に
粗くきざんだ干しぶどうも入れて、
パンに合うように甘くまろやかに仕上げました