今日の献立は、
ごはん 牛乳 豚肉と野菜のみそ炒め いももち汁 金時豆の甘煮 でした。
ごはん 牛乳 豚肉と野菜のみそ炒め いももち汁 金時豆の甘煮 でした。
「いももち」は、つぶした「いも」にでん粉を加えて練り
団子状にまとめたものです
地域によって使う「いも」の種類は違い
じゃがいもやさつまいも、さといもなどを使って作ります。
油で揚げたり、焼いたりと食べ方は様々ですが
給食では、じゃがいも使って作った「いももち」を
汁の実として入れました。
もちもちとした食感を楽しんでもらえたと思います
団子状にまとめたものです
地域によって使う「いも」の種類は違い
じゃがいもやさつまいも、さといもなどを使って作ります。
油で揚げたり、焼いたりと食べ方は様々ですが
給食では、じゃがいも使って作った「いももち」を
汁の実として入れました。
もちもちとした食感を楽しんでもらえたと思います