今日の献立は、
ごはん 牛乳 いわしの浜納豆煮 切干し大根の甘酢あえ のっぺい汁 みかん でした。
ごはん 牛乳 いわしの浜納豆煮 切干し大根の甘酢あえ のっぺい汁 みかん でした。
今日は、浜松でとれる食材や、徳川家康にまつわる食材を使用した
「浜松パワーフード給食」の献立でした
いわしの浜納豆煮は、いわしを浜納豆・しょうゆ・みりんなどの
調味料でじっくりと煮ました。
浜納豆は、三ケ日の「大福寺」という寺に昔から伝わる食材で
徳川家康も好んで食べたと言われています
料理に加えると、食材の臭みを消し、味に深みやコクがでます
また、みかんも旬の食材です。
「浜松パワーフード給食」の献立でした
いわしの浜納豆煮は、いわしを浜納豆・しょうゆ・みりんなどの
調味料でじっくりと煮ました。
浜納豆は、三ケ日の「大福寺」という寺に昔から伝わる食材で
徳川家康も好んで食べたと言われています
料理に加えると、食材の臭みを消し、味に深みやコクがでます
また、みかんも旬の食材です。