今日の献立は、
ごはん 牛乳 さばのみぞれ煮 糸切り昆布の煮つけ 赤だし でした。
ごはん 牛乳 さばのみぞれ煮 糸切り昆布の煮つけ 赤だし でした。
みぞれ煮は、たっぷりの大根おろしで具材を煮た料理のことをいいます
みぞれとは冬の寒い日に、雨が湿った雪に混ざって降る現象のことです
みぞれ煮は、大根おろしに火が通って半透明になった姿が
みぞれに似ていることから呼ばれるようになりました。
和食には、季節の風情を感じる料理が多くあります
みぞれとは冬の寒い日に、雨が湿った雪に混ざって降る現象のことです
みぞれ煮は、大根おろしに火が通って半透明になった姿が
みぞれに似ていることから呼ばれるようになりました。
和食には、季節の風情を感じる料理が多くあります