今日の献立は、
赤飯 牛乳 ごま塩 豆腐田楽 吹きよせ うずら卵のすまし汁 でした。
赤飯 牛乳 ごま塩 豆腐田楽 吹きよせ うずら卵のすまし汁 でした。
収穫祭の行事食、和食の日の献立でした
11月23日の「勤労感謝の日」は、
以前は「新嘗祭」といわれ、米の収穫を喜び、感謝する日でした。
日本の食文化にとって実りの秋は大変重要な時期です
なので、収穫のお祝いとして赤飯を取り入れました。
副菜の吹きよせは、木の実や葉が風でひとつに吹き寄せられた
秋の風情を表現した料理です
11月23日の「勤労感謝の日」は、
以前は「新嘗祭」といわれ、米の収穫を喜び、感謝する日でした。
日本の食文化にとって実りの秋は大変重要な時期です
なので、収穫のお祝いとして赤飯を取り入れました。
副菜の吹きよせは、木の実や葉が風でひとつに吹き寄せられた
秋の風情を表現した料理です