今日の献立は、
ごはん 牛乳 プルコギ トックスープ りんご でした。
ごはん 牛乳 プルコギ トックスープ りんご でした。
プルコギは、韓国料理の中でも有名な肉料理の1つです
韓国語で「プル」は火を、「コギ」は肉のことで
「焼いた肉」という意味があります。
日本では肉を焼く料理といえば焼肉が頭に浮かびますが、
プルコギは焼肉とすき焼きの中間のような料理です
牛肉を使うのが一般的ですが、
本場韓国では豚肉や鶏肉などさまざまなバリエーションがあります。
給食では豚肉を使用して作りました
韓国語で「プル」は火を、「コギ」は肉のことで
「焼いた肉」という意味があります。
日本では肉を焼く料理といえば焼肉が頭に浮かびますが、
プルコギは焼肉とすき焼きの中間のような料理です
牛肉を使うのが一般的ですが、
本場韓国では豚肉や鶏肉などさまざまなバリエーションがあります。
給食では豚肉を使用して作りました