今日の献立は、
ごはん 牛乳 浜納豆煮 セロリーうどん汁
大根の浅づけ さつまいもと栗のタルト でした。
ごはん 牛乳 浜納豆煮 セロリーうどん汁
大根の浅づけ さつまいもと栗のタルト でした。
「ふるさと給食の日」「浜松パワーフード給食」の献立でした
煮物で使用した浜納豆は、浜松の特産物で
三ケ日にある大福寺に受け継がれてきました。
浜納豆は蒸した大豆を塩水につけて発酵させたもので
寺でよく作られていたため「寺納豆」とも呼ばれています。
また、セロリーうどん汁には
浜松産のセロリーを粉末にして練り込んだうどんを使用しています。
セロリーの独特な香りには、精神を安定させる効果があると言われています
煮物で使用した浜納豆は、浜松の特産物で
三ケ日にある大福寺に受け継がれてきました。
浜納豆は蒸した大豆を塩水につけて発酵させたもので
寺でよく作られていたため「寺納豆」とも呼ばれています。
また、セロリーうどん汁には
浜松産のセロリーを粉末にして練り込んだうどんを使用しています。
セロリーの独特な香りには、精神を安定させる効果があると言われています