今日の献立は、
うどん 牛乳 きつねうどんの汁 いもかりんとう アーモンドあえ でした。
うどん 牛乳 きつねうどんの汁 いもかりんとう アーモンドあえ でした。
江戸時代に大飢饉が起こった時、
青木昆陽(あおきこんよう)という人がさつまいもの栽培の仕方を学び
日本中に広めたことで大勢の人の命が助かりました
さつまいもはでんぷんのほか
ビタミンCやカリウム、食物繊維を多く含みます。
最近では多数の品種が出回っていて
ねっとり、ほくほくとした食感のもの
切り口が紫色のものと特徴もさまざまです。
今日の給食では、さつまいもを油で揚げて
砂糖を溶かしたたれをからめ「いもかりんとう」にしました
青木昆陽(あおきこんよう)という人がさつまいもの栽培の仕方を学び
日本中に広めたことで大勢の人の命が助かりました
さつまいもはでんぷんのほか
ビタミンCやカリウム、食物繊維を多く含みます。
最近では多数の品種が出回っていて
ねっとり、ほくほくとした食感のもの
切り口が紫色のものと特徴もさまざまです。
今日の給食では、さつまいもを油で揚げて
砂糖を溶かしたたれをからめ「いもかりんとう」にしました