今日の献立は、
ごはん 牛乳 おでん おひたし 五平餅 でした。
ごはん 牛乳 おでん おひたし 五平餅 でした。
五平餅は天竜地区をはじめ、長野県南部や愛知県と岐阜県の山間部で
昔から作られている郷土料理です
五平餅は、もち米ではなく普段食べている
ごはんから作られます。
みそだれは給食室で手作りしました
ごま、砂糖、しょうゆ、酒、みりん、みそを合わせて
ていねいに加熱して作りました。
昔から作られている郷土料理です
五平餅は、もち米ではなく普段食べている
ごはんから作られます。
みそだれは給食室で手作りしました
ごま、砂糖、しょうゆ、酒、みりん、みそを合わせて
ていねいに加熱して作りました。