今日の献立は、
ごはん 牛乳 大和煮 かいたま汁 変わりづけ でした。
ごはん 牛乳 大和煮 かいたま汁 変わりづけ でした。
「大和煮」とは、肉を酒やしょうゆで味付けし
しょうがなどの香味野菜を加えた料理のことをいいます
本来は、クセの強い肉でも食べられるくらいに濃い味にしますが
給食では食材の味を生かした味付けにしています。
給食が始まったころから受け継がれている歴史ある献立です
一品で肉や野菜、豆など幅広い食材をとることができる
栄養満点のおかずです
しょうがなどの香味野菜を加えた料理のことをいいます
本来は、クセの強い肉でも食べられるくらいに濃い味にしますが
給食では食材の味を生かした味付けにしています。
給食が始まったころから受け継がれている歴史ある献立です
一品で肉や野菜、豆など幅広い食材をとることができる
栄養満点のおかずです