今日の献立は、
ごはん 牛乳 がんもの煮つけ もやしの炒めもの のっぺい汁 プルーン でした。
ごはん 牛乳 がんもの煮つけ もやしの炒めもの のっぺい汁 プルーン でした。
のっぺい汁に使用した里芋は、
さつまいもと並ぶ、秋に旬を迎えるいも類の1つです
里芋には、水溶性食物繊維が含まれており
この食物繊維が水に溶けだすことで独特のぬめりが発生します。
ぬめりの成分のガラクタンには、
胃の粘膜や腸の動きを活発にし、
血糖値の急激な上昇や
血中コレステロールの吸収を抑える働きがあると言われています
さつまいもと並ぶ、秋に旬を迎えるいも類の1つです
里芋には、水溶性食物繊維が含まれており
この食物繊維が水に溶けだすことで独特のぬめりが発生します。
ぬめりの成分のガラクタンには、
胃の粘膜や腸の動きを活発にし、
血糖値の急激な上昇や
血中コレステロールの吸収を抑える働きがあると言われています