今日の献立は、
ソフトめん 牛乳
鉄分アップミートソース えびいもコロッケ フレンチサラダ でした。
ソフトめん 牛乳
鉄分アップミートソース えびいもコロッケ フレンチサラダ でした。
コロッケに使用している「えびいも」はさといもの一種で
肉質はやわらかく、煮込んでも崩れにくい性質があります
形は湾曲していて表面のしま模様が「えび)に似ていることから
「えびいも」と呼ばれています。
えびいもの生産量の80%は静岡県磐田市が占めており
天竜川流域のよく肥えた水はけのよい土地を利用して
1972年ころから栽培されています。
またミートソースには、鉄分がたっぷりのレバーをチップ状にしたものを入れました
肉質はやわらかく、煮込んでも崩れにくい性質があります
形は湾曲していて表面のしま模様が「えび)に似ていることから
「えびいも」と呼ばれています。
えびいもの生産量の80%は静岡県磐田市が占めており
天竜川流域のよく肥えた水はけのよい土地を利用して
1972年ころから栽培されています。
またミートソースには、鉄分がたっぷりのレバーをチップ状にしたものを入れました