今日の献立は、
食パン 牛乳 鶏肉とアーモンドのトマトソースあえ
すきこんぶのサラダ 豆腐スープ でした。
食パン 牛乳 鶏肉とアーモンドのトマトソースあえ
すきこんぶのサラダ 豆腐スープ でした。
トマトは、世界で最も消費量の多い野菜です
生の野菜として食べることもありますが、
ケチャップやトマトピューレ、トマトジュースなどの
加工品としても消費されています。
給食のトマトソースには、ケチャップとトマトジュースを使用しました。
トマトに含まれる「リコピン」という成分は
生活習慣病の予防に効果があると言われています
また、リコピンは生のトマトよりも油と一緒に加熱したトマトの方が
体への吸収率が高いことがわかっています
生の野菜として食べることもありますが、
ケチャップやトマトピューレ、トマトジュースなどの
加工品としても消費されています。
給食のトマトソースには、ケチャップとトマトジュースを使用しました。
トマトに含まれる「リコピン」という成分は
生活習慣病の予防に効果があると言われています
また、リコピンは生のトマトよりも油と一緒に加熱したトマトの方が
体への吸収率が高いことがわかっています