今日の献立は、
ごはん 牛乳 豚肉と根菜の煮もの いりこだしのみそ汁 糸引納豆 でした。
ごはん 牛乳 豚肉と根菜の煮もの いりこだしのみそ汁 糸引納豆 でした。
和食の特徴のひとつに「うま味」があります
みそ汁や煮ものなどの料理に使う「だし」は
食品からうま味成分が引き出されているので
料理をおいしくする効果があります
だしをとる食品には、煮干しやこんぶ、かつお節、さば節などがあります。
料理に合っただしをとることで、より料理がおいしくなります
給食では主にさば節を使っていますが
本日のみそ汁は、煮干しでだしをとりました。
みそ汁や煮ものなどの料理に使う「だし」は
食品からうま味成分が引き出されているので
料理をおいしくする効果があります
だしをとる食品には、煮干しやこんぶ、かつお節、さば節などがあります。
料理に合っただしをとることで、より料理がおいしくなります
給食では主にさば節を使っていますが
本日のみそ汁は、煮干しでだしをとりました。