今日の献立は、
ごはん 牛乳 木の葉揚げ きんぴら 実だくさん汁 プルーン でした。
ごはん 牛乳 木の葉揚げ きんぴら 実だくさん汁 プルーン でした。
きんぴらは、せん切りにした食材を
砂糖やしょうゆで甘辛く炒めた日本の料理です
きんぴらの食材には、ごぼうやにんじん、れんこんなどの
根菜類を使うことが一般的で
中でもごぼうを使った「きんぴらごぼう」が有名です。
給食では、ごぼうとにんじんのほかに
豚肉、こんにゃくも一緒に炒め
最後にごまを加えて栄養バランスを考えたきんぴらに仕上げました
砂糖やしょうゆで甘辛く炒めた日本の料理です
きんぴらの食材には、ごぼうやにんじん、れんこんなどの
根菜類を使うことが一般的で
中でもごぼうを使った「きんぴらごぼう」が有名です。
給食では、ごぼうとにんじんのほかに
豚肉、こんにゃくも一緒に炒め
最後にごまを加えて栄養バランスを考えたきんぴらに仕上げました