今日の献立は、
ごはん 牛乳 いわしの竜田揚げ キャベツのごま酢あえ 根菜のみそ汁 くり でした。
ごはん 牛乳 いわしの竜田揚げ キャベツのごま酢あえ 根菜のみそ汁 くり でした。
今日の給食には、秋の味覚の代表である「くり」を取り入れました
日本では熊本、愛媛、京都、茨城、兵庫、長野などで特に多く生産されています。
「くり」には糖質が多く含まれていますが、
ビタミンCやビタミンB1も含まれます
甘みがあるので、茹でたり焼いたりしてそのまま食べるだけではなく
「くりご飯」や「くりきんとん」などの料理やお菓子にも使われています
旬の「くり」の甘みを楽しんでもらえたと思います
日本では熊本、愛媛、京都、茨城、兵庫、長野などで特に多く生産されています。
「くり」には糖質が多く含まれていますが、
ビタミンCやビタミンB1も含まれます
甘みがあるので、茹でたり焼いたりしてそのまま食べるだけではなく
「くりご飯」や「くりきんとん」などの料理やお菓子にも使われています
旬の「くり」の甘みを楽しんでもらえたと思います