今日の献立は、
ごはん 牛乳 鶏肉の照り煮 じゃこと葉だいこんの炒めもの
とうがんのみそ汁 みかんゼリー でした。
ごはん 牛乳 鶏肉の照り煮 じゃこと葉だいこんの炒めもの
とうがんのみそ汁 みかんゼリー でした。
「ふるさと給食の日」の献立でした
みそ汁には、浜松産の「とうがん」と「こまつな」を使用しました。
「とうがん」は夏が旬の野菜です。
冬まで保存できることから漢字では「冬の瓜」と書きます。
浜松市の広い範囲で栽培されており、6時から7月にかけて出荷が始まります。
とうがんはたんぱくな味なので、みそ汁はもちろん
煮物や蒸し物など様々な料理に使うことができます
みそ汁には、浜松産の「とうがん」と「こまつな」を使用しました。
「とうがん」は夏が旬の野菜です。
冬まで保存できることから漢字では「冬の瓜」と書きます。
浜松市の広い範囲で栽培されており、6時から7月にかけて出荷が始まります。
とうがんはたんぱくな味なので、みそ汁はもちろん
煮物や蒸し物など様々な料理に使うことができます