今日の献立は、
ごはん 牛乳 朴(ぼく)めし アーモンドあえ 豚汁 冷凍みかん でした。
ごはん 牛乳 朴(ぼく)めし アーモンドあえ 豚汁 冷凍みかん でした。
「土用の丑」の行事食、ふるさと給食の日、
浜松パワーフード給食の献立でした
「土用」とは、夏の最も暑い盛りで
立秋までの18日間を言います。
夏バテ予防に効果的な食材として
うなぎは古くから土曜の丑の日に食べる習慣があります
朴めしとは、養殖で大きく育ちすぎたうなぎを細く切って
甘辛く味付けし、ごはんに混ぜて食べる舞阪地区の郷土料理です。
また、冷凍みかんのみかんは浜松産でした。
浜松の食材をたくさん楽しめたと思います
浜松パワーフード給食の献立でした
「土用」とは、夏の最も暑い盛りで
立秋までの18日間を言います。
夏バテ予防に効果的な食材として
うなぎは古くから土曜の丑の日に食べる習慣があります
朴めしとは、養殖で大きく育ちすぎたうなぎを細く切って
甘辛く味付けし、ごはんに混ぜて食べる舞阪地区の郷土料理です。
また、冷凍みかんのみかんは浜松産でした。
浜松の食材をたくさん楽しめたと思います