7月9日(火)の給食

2024年7月9日
    今日の献立は、
    ごはん 牛乳 コーンそぼろごはん こんにゃくのピリ辛炒め いなか汁 ぶどうゼリー でした。
    いなか汁には、旬のとうがんを使用しました

    とうがんは漢字で「冬の瓜」と書くため
    冬が旬の食材であると思われがちですが夏が旬の食材です。

    「冬の瓜」という名前がついたのは、
    とうがんを丸ごと光にを当てず、湿気の少ない場所に保管すると
    冬まで保存できることからその名前がつきました

    とうがんはずっしりと重みがあり
    皮の表面全体に粉をふいているものが完熟していておいしいですindecision

    水分が95%と多く、体を冷やす働きがあるため
    夏バテ防止にピッタリの食材です