今日の献立は、
ごはん 牛乳 コーンそぼろごはん こんにゃくのピリ辛炒め いなか汁 ぶどうゼリー でした。
ごはん 牛乳 コーンそぼろごはん こんにゃくのピリ辛炒め いなか汁 ぶどうゼリー でした。
いなか汁には、旬のとうがんを使用しました
とうがんは漢字で「冬の瓜」と書くため
冬が旬の食材であると思われがちですが夏が旬の食材です。
「冬の瓜」という名前がついたのは、
とうがんを丸ごと光にを当てず、湿気の少ない場所に保管すると
冬まで保存できることからその名前がつきました
とうがんはずっしりと重みがあり
皮の表面全体に粉をふいているものが完熟していておいしいです
水分が95%と多く、体を冷やす働きがあるため
夏バテ防止にピッタリの食材です
とうがんは漢字で「冬の瓜」と書くため
冬が旬の食材であると思われがちですが夏が旬の食材です。
「冬の瓜」という名前がついたのは、
とうがんを丸ごと光にを当てず、湿気の少ない場所に保管すると
冬まで保存できることからその名前がつきました
とうがんはずっしりと重みがあり
皮の表面全体に粉をふいているものが完熟していておいしいです
水分が95%と多く、体を冷やす働きがあるため
夏バテ防止にピッタリの食材です