今日の献立は、
ごはん 牛乳 豚肉のしょうが煮 たたきごぼう みそ汁 でした。
ごはん 牛乳 豚肉のしょうが煮 たたきごぼう みそ汁 でした。
ごぼうは長期間の保存が可能なため
ほぼ一年中出回っていますが
新ごぼうの旬は6月から7月かけてです
給食では、新ごぼうを使用して「たたきごぼう」を作りました。
「たたきごぼう」という料理は調味料を染み込ませやすくするために
ごぼうをすりこぎなどで軽くたたいてひびを入れてから調理します
たたきごぼうは「開きごぼう」とも呼ばれ
お正月のおせち料理などにも使用される縁起の良い料理です
ほぼ一年中出回っていますが
新ごぼうの旬は6月から7月かけてです
給食では、新ごぼうを使用して「たたきごぼう」を作りました。
「たたきごぼう」という料理は調味料を染み込ませやすくするために
ごぼうをすりこぎなどで軽くたたいてひびを入れてから調理します
たたきごぼうは「開きごぼう」とも呼ばれ
お正月のおせち料理などにも使用される縁起の良い料理です