2024年6月

  • 今日の献立は、
    ごはん 牛乳 酢豚 わかめスープ パインアップル でした。
    パインアップルは、見た目が松ぼっくり、味がりんごに似ていることから
    英語で松を意味する「パイン」と、りんごを意味する「アップル」をつなげて
    パインアップルという名前になったと言われています

    パインアップルには、たんぱく質を分解する酵素が含まれるため
    肉と一緒に調理することで肉が軟らかく仕上がります

    主要生産国はタイ、フィリピン、ブラジルなどです。
    日本では、沖縄県で多く栽培されていますsad
  • 今日の献立は、
    ごはん 牛乳 豆ひじきごはん ★ししゃものす揚げ かきたま汁 でした。
    6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です

    歯の衛生に関する正しい知識を持ち、
    むし歯の早期発見、早期治療を推進する週間です。

    給食では「むし歯予防」の献立として
    海藻類のひじき、小魚類のししゃも、
    さらに、牛乳や乳製品を取り入れました。

    これらの食品には、丈夫な骨や歯を作るのに必要な
    カルシウムが豊富に含まれています。

    将来、健康に過ごすためにも、
    むし歯を予防し、丈夫な歯を作りましょう
  • 1年生 SHOW&TELL

    2024年6月4日
      6月3日(月)、1年生が総合的な学習の時間に、”SHOW&TELL”を行いました。

      ”SHOW&TELL”とは、自分が好きなものをみんなに提示(SHOW)して、そのものについて説明(TELL)する活動です。説明の後は、聞いていた人たちからの質問に答えます。人前で話すことや議論することに慣れていくことを目的として行います。

      各家庭で自分の宝物の写真を撮り、その写真を題材にグループで活動を行いました。生徒からは、「自分の宝物から話を発展させることができた」「次は、もっとはきはきと大きな声で伝えたい」といった感想が聞かれました。
    • 今日の献立は、
      ごはん 牛乳 がんもの煮つけ アーモンドあえ さつま汁 でした。
      がんもとは「がんもどき」の略で、大豆の加工品のひとつです。

      水気を絞った豆腐に、野菜や山芋などを混ぜ合わせたものを
      丸くて平たい形に整え、油で揚げて作ります。

      もともとは、お寺で食べられていた精進料理のひとつで
      肉の代用品として作られました。

      「雁」(がん)という鳥の肉の味に似せたところから
      「雁擬き」(がんもどき)と名付けられたそうです。

      大豆には、骨や歯を丈夫にする「カルシウム」が多く含まれています

      給食では、大豆や大豆製品を積極的に取り入れていますlaugh