今日の献立は、
ごはん 牛乳 大和煮 もやしの辛子あえ つみれ汁 でした。
ごはん 牛乳 大和煮 もやしの辛子あえ つみれ汁 でした。
つみれとは、魚のすり身や挽き肉などを
つみ取りながら湯に入れて作られるため
「つみいれ」から「つみれ」と呼ばれるようになったそうです。
給食のつみれ汁には、あじのすり身から作られた「つみれ」が入っています
あじは、春から夏にかけてが旬で
この時期にとれるあじは、
脂ののりや、うまみが強く、価格も安いのが特徴です
あじの脂は、DHAを豊富に含み、
脳の働きをよくすると言われています
つみ取りながら湯に入れて作られるため
「つみいれ」から「つみれ」と呼ばれるようになったそうです。
給食のつみれ汁には、あじのすり身から作られた「つみれ」が入っています
あじは、春から夏にかけてが旬で
この時期にとれるあじは、
脂ののりや、うまみが強く、価格も安いのが特徴です
あじの脂は、DHAを豊富に含み、
脳の働きをよくすると言われています