今日の献立は、
食パン 牛乳 鶏肉のレモン風味揚げ ボイルキャベツ
チンゲンサイのクリームスープ プルーン でした。
食パン 牛乳 鶏肉のレモン風味揚げ ボイルキャベツ
チンゲンサイのクリームスープ プルーン でした。
鶏肉のレモン風味揚げは、鶏肉をレモン果汁・しょうが・しょうゆに漬け
でん粉をまぶして油で揚げました。
レモンが酸っぱいのはクエン酸という成分が含まれているからです
レモンの酸味で油っぽいものをさっぱり食べることができ、
塩味を引き立てる効果でおいしく減塩することができます
クリームスープに使用した「チンゲンサイ」は、浜松の地場産物です。
地域で採れる野菜を、地元で消費することを「地産地消」といいます。
給食では、積極的に地域で採れる旬の食材を使用しています
でん粉をまぶして油で揚げました。
レモンが酸っぱいのはクエン酸という成分が含まれているからです
レモンの酸味で油っぽいものをさっぱり食べることができ、
塩味を引き立てる効果でおいしく減塩することができます
クリームスープに使用した「チンゲンサイ」は、浜松の地場産物です。
地域で採れる野菜を、地元で消費することを「地産地消」といいます。
給食では、積極的に地域で採れる旬の食材を使用しています