2年生 職業講話

2024年6月21日
    6月21日(金)、5・6時間目に職業講話が行われ、37の企業から本当に多くの方々が講師として来て下さいました。
    2年生の「総合的な学習の時間」では、職業学習に取り組んでいます。
    その一環として、今日は興味のある2つの職業の講話から、自分の将来について考えました。

生徒たちは、講師の方のお話を真剣に聞き、「どのような資格が必要になるのか?」や「やりがいは何か?」など、たくさんのことを質問していました。また、体験を行うブースもあり、楽しみながら職業への理解を深めていました。
    2日間のテストの後で疲れが残っている生徒も見られましたが、講話終了後には「とても楽しかった!」「勉強になりました!」といった声が多く聞かれました。

11月には職業体験が行われます。今回の経験を生かし、さらに自分の将来について考えて体験に臨んで欲しいと思います。
    講師の方々、貴重なお話を聞かせていただき本当にありがとうございました。