6月20日(木)の給食

2024年6月20日
    今日の献立は、
    食パン 牛乳 メープルジャム 静岡ポークのガーリックソテー
    みかんサラダ チンゲンサイとうずら卵のスープ
     でした。
    ふるさと給食週間4日目です

    本日の給食に使用したふるさとの食材は、
    「豚肉」「みかん」「チンゲンサイ」です。

    チンゲンサイは生育期間が30日~40日と短く、
    浜松市の生産量は全国トップクラスを誇ります

    葉の色が濃く、茎に張りのあるものがよいとされています。

    また、静岡県はみかんの三大産地の1つで、
    生産量は全国2位を誇ります

    浜松では、三ケ日地区で三ケ日みかんが盛んに栽培されています。

    濃厚な甘みと、程よい酸味があるみかんですsad