今週は「ふるさと給食週間」です
地場産物をいつもより積極的に使用した献立を実施します。
地場産物を通して地域を再発見するとともに、
地元の食文化や伝統料理に親しむ機会になればと思います
今日の献立は、
ごはん 牛乳 鶏肉のわさびじょうゆあえ おひたし おけんちゃん でした。
地場産物をいつもより積極的に使用した献立を実施します。
地場産物を通して地域を再発見するとともに、
地元の食文化や伝統料理に親しむ機会になればと思います
今日の献立は、
ごはん 牛乳 鶏肉のわさびじょうゆあえ おひたし おけんちゃん でした。
ふるさと給食週間1日目です
本日の給食に使用したふるさとの食材は、
「わさび」「小松菜」「じゃがいも」「葉ねぎ」です。
おけんちゃんは、富士市の郷土料理です
農作業の忙しい時期に大きな鍋いっぱいに
だいこんや里芋などの野菜と豆腐を煮込んで作り置きした料理が始まりです。
また、わさびの生産量は静岡県がトップクラスです
でん粉をつけて揚げた鶏肉をわさびを使用したたれであえて仕上げました
本日の給食に使用したふるさとの食材は、
「わさび」「小松菜」「じゃがいも」「葉ねぎ」です。
おけんちゃんは、富士市の郷土料理です
農作業の忙しい時期に大きな鍋いっぱいに
だいこんや里芋などの野菜と豆腐を煮込んで作り置きした料理が始まりです。
また、わさびの生産量は静岡県がトップクラスです
でん粉をつけて揚げた鶏肉をわさびを使用したたれであえて仕上げました