今日の献立は、
ごはん 牛乳 厚焼卵 ツナと小松菜の炒めもの 豚汁 梅ゼリー でした。
ごはん 牛乳 厚焼卵 ツナと小松菜の炒めもの 豚汁 梅ゼリー でした。
暦の上での「入梅(にゅうばい)」は6月10日です
梅は早春に花が咲き、梅雨時の6月に青い実をつけます。
日本全国に広く分布していますが、
全国生産量の半分以上は和歌山県で作られています。
未熟な青梅は中毒を起こすため、
生で食べずに梅干しなどに加工します。
梅はクエン酸を多く含み、食材が腐るのを防ぐほか
食欲を増進させ、腸内環境を整える働きがあります。
デザートの梅ゼリーは国産の梅ペーストを使用しています。
季節の味覚を楽しんでもらえたと思います
梅は早春に花が咲き、梅雨時の6月に青い実をつけます。
日本全国に広く分布していますが、
全国生産量の半分以上は和歌山県で作られています。
未熟な青梅は中毒を起こすため、
生で食べずに梅干しなどに加工します。
梅はクエン酸を多く含み、食材が腐るのを防ぐほか
食欲を増進させ、腸内環境を整える働きがあります。
デザートの梅ゼリーは国産の梅ペーストを使用しています。
季節の味覚を楽しんでもらえたと思います