6月7日(金)の給食

2024年6月7日
    今日の献立は、
    ごはん 牛乳 厚焼卵 ツナと小松菜の炒めもの 豚汁 梅ゼリー でした。
    暦の上での「入梅(にゅうばい)」は6月10日です

    梅は早春に花が咲き、梅雨時の6月に青い実をつけます。

    日本全国に広く分布していますが、
    全国生産量の半分以上は和歌山県で作られています。

    未熟な青梅は中毒を起こすため、
    生で食べずに梅干しなどに加工します。

    梅はクエン酸を多く含み、食材が腐るのを防ぐほか
    食欲を増進させ、腸内環境を整える働きがあります。

    デザートの梅ゼリーは国産の梅ペーストを使用しています。
    季節の味覚を楽しんでもらえたと思いますsad